Un modelo de análisis racional para la toma de decisiones gerenciales, desde la perspectiva elsteriana (2013)
Apresenta-se um modelo de análise que propõe como eixo central a racionalidade na tomada de decisões gerenciais baseado na perspectiva elsteriana (modelo racional para a tomada de decisões gerenciais – RTDG). O modelo de análise integra os elementos que intervêm na decisão do agente, como os desejos, as crenças e as preferências. Isso permite uma abordagem mais complexa ao considerar a autonomia dos desejos que influem na decisão, na quantidade de evidência que respalda as crenças dos gerentes e na ótima geração das preferências ao avaliar alternativas. O modelo RTDG, ao contemplar esses elementos, permite um processo mais racional, que reduz a incerteza, gera maior certeza ao tomar decisões gerenciais e, portanto, facilita atingir os fins organizacionais.