Habermas y Rawls: Discusión, consenso y tolerancia (1989)
En esta ponencia el autor se acerca de una manera esquemática a la noción de "acción comunicativa", donde intenta demostrar que la acción comunicativa es para habermas un tipo analítico, un tipo puro ideal (Max Weber) cuya eficacia es puramente heurística.