Influence of forest fruit productivity and hierarchy on behavioral patterns and body weight of capuchin monkeys (Sapajus apella) (2019)
Los primates salvajes neotropicales enfrentan varias amenazas que están disminuyendo exponencialmente sus poblaciones, los constantes cambios en sus hábitats naturales los han obligado a adaptarse a los cambios tanto naturales cómo antropogénicos. Debido a esto, es importante saber cómo las especies de primates responden a los cambios de hábitat que los han estado afectando. El cambio en la productividad de bosque es uno de ellos, y este estudio se centró en una población de Sapajus apella para probar la hipótesis de que la abundancia de fruta afecta el comportamiento y el peso corporal, y que los individuos dominantes se verán menos afectados por los períodos de escasez. La productividad se estimó utilizando 60 trampas de frutos, el peso corporal se midió con balanzas cebadas y se observó el comportamiento durante 5 meses (cuatro meses durante la temporada de escasez y un mes adicional en abundancia). El peso corporal se mantuvo relativamente estable durante la escasez, pero en abundancia todos los individuos ganaron peso. La variación en el comportamiento no fue significativamente diferente entre los meses (p> 0.05), aunque se encontraron correlaciones con la producción de fruta en algunos comportamientos, como en alimentación y forrajeo (r = -0.88, p <0.04), acicalamiento (r = 0.91, p <0.02) y desplazamiento (r = 0.89, p <0.04). También se encontraron diferencias en el comportamiento dentro de los rangos jerárquicos, los dominantes eran más agresivos, más acicalados, se observaban alimentandose con mayor frecuencia y en períodos más prolongados y el macho alfa generalmente expulsaba a otros de los árboles de alimento. Además, el macho alfa tenía un peso 60% más alto que el promedio de la población y se encontró que los juveniles ganaron más peso que cualquier otra clase de edad, aunque estaban en el rango más bajo de la jerarquía, debido a la etapa de crecimiento en la que se encontraban. Al contrario de lo que se esperaba, los individuos en los rangos más altos, que eran más pesados, ganaron menos peso, pero el macho alfa no se incluyó en este análisis.