El arte de vituperar (2014)
En el presente artículo, Jean Franco analiza El desbarrancadero y El don de la vida para establecer un contraste entre los lamentos de Vallejo. Franco reconoce que en estas dos obras Vallejo pasa del elogio de lo humano, materializado en el amor hacia su hermano Darío, al lamento descarnado por la pérdida de la humanidad entera. La autora utiliza el cambio de marco de Vallejo y el estilo del 'memento mori' para reflexionar sobre lo que sigue siendo tan provocativo de la obra de Vallejo.