El riesgo de una verdad a medias : la competencia de la Jurisdicción Especial para la Paz sobre el paramilitarismo en Colombia (2020)
Recientemente, la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) determinó que los exintegrantes de los grupos paramilitares no son susceptibles de someterse a la competencia de esta justicia transicional en su calidad de actores armados. Lo anterior, de la mano con la tropezada labor del sistema de Justicia y Paz, conlleva una serie de retos para la garantía del derecho a la verdad de las víctimas de estas organizaciones. A lo largo de este documento se examina la determinación de la JEP y los desafíos del ingreso de dichos actores en su sistema.