Costos de transacción asociados a la liquidez en la bolsa de valores de Colombia (2011)
Em uma bolsa de valores, os principais custos de transação associados à liquidez são a diferença entre a oferta e a procura, para as transações menores, e o impacto no preço, para as transações de maior volume. Neste artigo ambos indicadores são estimados com dados no âmbito intra-diário seguindo uma reconstrução do livro de registro de ordens e em Goyenko et al. (2009) e Hasbrouck (2009). Utilizando o banco de dados de ordens da Bolsa de Valores da Colômbia são estimados os custos de transação para 15 ações representativas. Com um modelo de painel de dados é comprovada a relação direta entre liquidez e a atividade da bolsa de valores e rendimentos e a relação inversa com volatilidade. Além disso, é comprovada a redução da liquidez após a volta da Ecopetrol à bolsa em novembro de 2007, cujas ações representaram uma elevada proporção das transações em bolsa.