Ley de la mordaza global : la politización del cuerpo de la mujer en la cooperación internacional (2021)
La política de Ciudad de México, también conocida como la Ley de la Mordaza Global es una política estadounidense que en su versión más resumida, prohíbe el otorgamiento de fondos estadounidenses para la asistencia extranjera a organizaciones que realicen o promuevan el aborto como un método de planificación familiar. Esta política ha sido implementada desde 1984 y fue ampliada en el 2017 bajo el presidente Donald Trump. Esta investigación pretende analizar cuál ha sido el impacto de los cambios realizados a esta ley en el 2017 hasta el 2021 en la agenda internacional para los derechos sexuales y reproductivos. Para hacerlo, se expondrá un marco teórico que se refiera a los conceptos clave como la teoría feminista de las Relaciones Internacionales, los derechos sexuales y reproductivos y la cooperación para el desarrollo desde una perspectiva de género. En segundo lugar, se hará un recorrido histórico de dicha política para describir su evolución de acuerdo a los cambios efectuados por distintos gobiernos. Finalmente, se evaluarán los impactos de esta política en general al igual que los derivados de la última versión de la misma. Para concluir, se pretende exponer el papel estratégico que juegan los derechos sexuales y reproductivos al igual que el cuerpo de la mujer en la agenda internacional y cómo esta política representa un ejemplo de lo anterior, de tal forma que debilita la agenda de cooperación para el desarrollo y la perspectiva de genero dentro de esta.