Entre lo que se dice y se hace : las concepciones y el desempeño de rol de la República Popular China en la Subregión del Mekong de 2013-2020 (2023)
Considerando que uno de los fenómenos mundiales más importantes de las últimas cuatro décadas ha sido el ascenso económico de China (Rakhahari Chatterji, 2021) y que, bajo la administración de Xi Jinping, se han usado una variedad de herramientas de diplomacia económica para que China se acerque a la subregión del Mekong (Stromseth, 2019; Pongphisoot, 2018), en este trabajo de grado se estudiará la política exterior china en esta zona geográfica a partir de la teoría de rol. En virtud de lo anterior, se buscará comprender de qué manera las concepciones de rol de China determinaron el tipo de diplomacia económica que Xi Jinping ejerció en la subregión del Mekong desde que llegó al poder. Esto se realizará a través de: a) la explicación de la teoría de rol en el análisis de la política exterior y la definición del concepto de diplomacia económica; b) la identificación de las concepciones de rol de la República Popular China; c) la descripción de las estrategias e iniciativas de diplomacia económica que la República Popular China ha ejercido en la subregión del Mekong y, d) el análisis de la incidencia de las concepciones de rol en el desempeño de China en la subregión del Mekong del 2013 al 2020.