Adherencia a los elementos de protección individual (EPI) que tiene el personal de salud que labora en el área de hospitalización cirugía de un hospital de IV nivel en Bogotá (2016)
La adherencia a los EPI, hace parte del Sistema de Gestión de Riesgo Biológico en las instituciones de salud, el cual se integra al Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Objetivo: Determinar la adherencia a los EPI que tiene el personal de salud que labora en el área de hospitalización cirugía en un hospital de IV nivel de la ciudad de Bogotá Método: Estudio descriptivo observacional de corte transversal cuantitativo, donde se describe la adherencia a los (EPI) en una población de 26 trabajadores de la salud del área de hospitalización cirugía. Resultados: El 84.6% corresponde al género femenino y el 15,3% al género masculino, el grupo de edad que predominó fue entre los 20 y 30 años con un 80,8%. La adherencia al uso de los EPI, en las auxiliares de enfermería fue de un 84% a los guantes y un 48% a la mascarilla convencional, en los profesionales de enfermería fue de un 87% a los guantes y de un 93% a la mascarilla convencional, los médicos especialistas un 50% a los guantes y el 0% de las mono gafas. Las razones del no uso de los EPI son: olvido 51,7%, exceso de confianza37,9%, el EPI estaba dañado 10,3%. Conclusiones: El aprender, conocer y ser agentes de autocuidado hace que los profesionales sean responsables de su propio actuar, teniendo claro el riesgo que se corre sin la adherencia a los EPI, para que cada persona sea agente de autocuidado y facilite un lugar de trabajo saludable y seguro.