Ácido tranexámico y tromboelastografía en revisión de remplazo total de cadera y cirugía mayor de columna (2014)
Introducción: La tromboelastografía y los antifibrinolíticos son útiles en el diagnóstico y manejo de pacientes llevados a cirugía ortopédica mayor para disminuir el sangrado y el requerimiento de transfusión perioperatoria. En el presente artículo se observa y describe el efecto del ácido tranexámico en los parámetros de tromboelastografía.Métodos: En 20 pacientes llevados a cirugía ortopédica mayor, se administró una dosis de ácido tranexámico de 20 mg/kg, seguido de infusión de 1 mg/kg/h hasta el final del procedimiento. Se realizaron dos tromboelastografías: una basal y otra de control al final del procedimiento. Se describen los efectos en la tromboelastografía.Resultados y conclusiones: No se observó fibrinólisis en la muestras tomadas; sin embargo, en el 75 % de los pacientes aumentó el ángulo alfa, lo que sugiere una mayor velocidad en la formación del coágulo y podría sugerir un mecanismo de acción diferente del ácido tranexámico como procoagulante. Factores como el sexo y la edad pueden modificar las tromboelastografías basales y se encuentra que los tiempos quirúrgicos y el tipo de cirugía son determinantes en el sangrado y el requerimiento de hemoderivados.