Estadio Nacional : equipamiento deportivo para la incentivación del deporte en nuestra sociedad como una oportunidad para un mejor futuro ubicado en la localidad de Teusaquillo, Bogotá D.C. (2021)
La idea de este trabajo de grado nace de la vivencia en primera persona del ambiente, ventajas y desventajas de querer ser un jugador profesional de futbol en nuestro país. Ante las problemáticas vividas y conocidas como: falta de oportunidades, falta recursos económicos, largas distancias en desplazamientos, déficit cuantitativo y cualitativo de equipamientos. deportivos, entre otros, convierto mi experiencia en un vehículo para generar nuevas oportunidades. Es por esta razón que, luego de realizar un análisis desde el usuario y previo inventario de escenarios deportivos - del mundo, el continente, el país, la región, la ciudad- a su vez tejiendo dicha información con la realidad de la ciudad -Bogotá- desde su estructura ecología principal, malla vial, ciclovías, alamedas, parques entre otras, se propone un Equipamiento deportivo que fundamentalmente permita mejorar la conectividad del usuario con escenarios deportivos existentes. Dicho proceso llevó a ubicar el proyecto en la localidad de Teusaquillo, UPZ Simón Bolívar -CAN, pero, contextualizado urbanamente con Las Localidades de Chapinero, Engativá, Barrios Unidos y Puente Aranda. A su vez se plantea urbanamente la conectividad con la región. Finalmente, el proyecto se genera buscando cumplir con los parámetros necesarios de un escenario FIFA, articulándolo con su contexto inmediato y propuesta Urbana contextual.