Análisis comparado de la relación interinstitucional : Concejo de Bogotá Alcalde Mayor, en los períodos (2001-2003) y (2004-2007) a partir del estudio de caso del trámite de la reforma administrativa del Distrito Capital (2013)
La relación interinstitucional entre la administración central de Bogotá, en cabeza del Alcalde Mayor, y el Concejo Distrital, condiciona el ejercicio (o desempeño) político del segundo. Fundamentados en la teoría interinstitucional de la elección racional y en la teoría del poder de veto planteada por George Tsbelis, se pretende analizar las razones por las cuales el Concejo Distrital, como órgano normativo de la ciudad, negó (archivó) la reforma administrativa presentada por el ex alcalde Antanas Mockus (2001 - 2003), mientras que aprobó la reforma administrativa presentada por el ex alcalde Luis Eduardo Garzón (2004 2007). El estudio plantea que la ideología política de los concejales y del Alcalde, la posición del alcalde frente al cuerpo colegiado y el diseño institucional del sistema político bogotano son las variables que más inciden en las decisiones que se toman en el cabildo distrital.