Los Estados Unidos de Disney : el estilo de vida americano en la Posguerra a través de caricaturas (2020)
El presente trabajo de grado tiene el propósito de hacer explícita la relación que se ha establecido entre el estilo de vida americano y las producciones de The Walt Disney Studios, existen afirmaciones las cuales argumentan que sus dibujos no solo logran entretener al público sino que también proyectan elementos de la cultura americana. Para comprobar lo anterior, este trabajo busca argumentar la forma en la que las caricaturas de Disney han promocionado los valores y la cotidianidad del estilo de vida americano, particularmente a través de cortometrajes en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, época en la que Estados Unidos surgía como la principal potencia mundial en competencia con la Unión Soviética para ejercer influencia internacional. Esta investigación se fundamenta en los postulados del constructivismo para entender la injerencia que las ideas, las relaciones y el contexto tuvieron en la construcción de la identidad americana y en el ejercicio de acciones sociales proyectadas en los cortometrajes de Disney.