La república de los sueños o la conformación de una nación de exiliados (2014)
Este artículo hace parte de la tesis “Una identidad para los apátridas", con la que su autor obtuvo el título de Magister en Literatura. El texto explora el tema de la identidad nacional brasilera en relación con el exilio, a partir de la novela histórica de Nélida Piñon, La república de los sueños. Esa pregunta por la identidad, que en la literatura latinoamericana ha hallado respuestas en el concepto de nación, sigue estas pistas, pero da un giro hacia una manera contemporánea de entender dicha cuestión. La ficción literaria se mezcla con el discurso histórico para dar respuesta a una idea de nación que rompe con los cánones tradicionales.