Sociedad digital, sociedad dual (2009)
Lejos de las luchas obreras y campesinas contra elmaquinismo, más cerca de las preocupaciones ydebates interminables de los años ochenta del sigloxx, centrados en la revolución microelectrónica y latelemática; pero dentro de una sociedad que procuraseducirse y seducirnos por el crecimiento de las tecnologíasdigitales y los dispositivos inteligentes, esoportuno repasar las caras y contracaras de lo quepuede denominarse dualismo digital, un estado derealidad altamente cargado de novedades, estadísticasy tendencias que auguran cierto optimismo tecnológico.El trabajo plantea interrogantes y explora líneasde discusión que procuran apartarse de la tecnofobiay la tecnofilia, que han caracterizado a muchos de losdebates del campo.