Tejiendo lo siniestro y lo sociopolítico: Un análisis del 'horror social' en "Nuestra parte de noche", de Mariana Enríquez (2024)
Este trabajo busca desarrollar teórica y literariamente el concepto de ‘horror social’ propuesto por la escritora Mariana Enríquez. Para ello, se utiliza teoría literaria como la de Mark Fisher, Nicholas Royle, Sigmund Freud y Cathy Caruth, como bases conceptuales para conceptos como lo siniestro y el trauma; y la obra misma de Enríquez donde el 'horror social' es evidenciado y teorizado desde diferentes casos y ejemplos, especialmente aquellos presentes en su novela “Nuestra parte de noche” (2019). La principal conclusión, que se observa en los tres casos principales de estudio (el invunche, la casa fantasma y el fantasma traumático), es que el ‘horror social’ es una mecanismo literario con el que Enríquez mezcla lo real y lo sobrenatural para así dar mayor contundencia a los terrores cotidianos normalizados de la experiencia latinoamericana. Dicho mecanismo posibilita una comprensión más amplia y una perspectiva novedosa sobre situaciones horrorosas, ya sea la violencia de Estado, la violencia doméstica o el trauma.