Democracia directa y democracia representativa o la distinción inexacta entre modelos democráticos (2020)
¿Qué es la democracia? ¿Quién es el pueblo? ¿Qué es la Nación? ¿Quiénes son sus representantes?¿Es posible una conciliación entre la rama legislativo y el "pronunciamiento del pueblo"? ¿Es útil razonar la democracia en término de modelos directos o representativos? El presente trabajo pretende responder a estas preguntas a través de un ejercicio de derecho comparado (principalmente entre el derecho colombiano y el francés) así como de argumentos jurisprudenciales y de la doctrina.