Efecto de agentes blanqueadores libres de peróxido sobre el color dental. Revisión sistemática (2018)
Antecedentes: Agentes oxidantes de branqueamento, como os peróxidos, geram danos irreversíveis ao esmalte dentário e afetam quimicamente o componente orgânico e inorgânico do esmalte. Substâncias alternativas que podem melhorar a cor do esmalte sem danificá-lo são relatadas na literatura. Objetivo: Identificar as substâncias clareadoras remineralizantes relatadas na literatura e seu efeito na cor do esmalte dentário. Métodos: As bases de dados PubMed, ScienceDirect, Embase, SciELO, Lilacs e Scopus foram consultadas, sendo as palavras-chave utilizadas para pesquisa: esmalte dentário, clareamento dentário, clareamento, fosfato de cálcio, hidroxiapatita, apatita, biomimético, biomimético, conectado pelo operador booleano. e OU de maneiras diferentes. Os critérios de elegibilidade dos artigos que seriam parte da revisão não deveriam incluir peróxido de hidrogênio e peróxidos de carbamida com adição de fluoretos e fosfatos de cálcio e adicionalmente usando um método de medição de cor. Resultados: O resultado da busca resultou em 7 artigos, as substâncias encontradas do tipo remineralizante foram hidroxiapatita sintética, fosfatos de cálcio e hexametafosfato de sódio. De acordo com os critérios de avaliação definidos, apenas 4 deles apresentaram um alto nível de evidência, um nível médio e dois baixos. Todos os estudos relatam com tratamentos comprovados a capacidade de gerar mudanças na cor do esmalte dentário. Conclusões: As substâncias de clareamento remineralizantes encontradas têm a capacidade de produzir mudanças na cor do esmalte dentário, o que é evidenciado com modificações nas diferentes escalas de mensuração utilizadas.