Pintando una memoria - más allá de un muro. De Distrito Graffiti a Distrito Creativo (2023)
Ubicado en la zona de San Rafael Industrial Distrito Graffiti hace parte de la galería de graffitis a cielo abierto más grande de Latinoamérica. En sus fachadas el arte urbano juega un papel fundamental haciendo que este espacio sea un escenario más agradable para quienes lo recorren. Distrito Graffiti se ha convertido en un paso obligado en el sector debido a su conexión con la Avenida de Las Américas, por sus calles concurren semanalmente miles de personas en búsqueda de un medio de transporte para llegar a sus sitios de trabajo o de estudio. Sin embargo, es un espacio inhóspito, hostil e inseguro debido en gran parte al manejo que las edificaciones industriales han dado al espacio público, con volúmenes y fachadas cerradas por extensos trayectos. En últimas territorio de nadie. Esto ha dado lugar a que tanto la actividad industrial como la residencial, utilicen estos andenes y en general el espacio público para la disposición o acumulación de residuos, (fuera del programa de recolección del distrito) y dado que muchos residuos son aprovechables, se ha convertido en rutas y zonas ocupadas por carreteros. El proyecto propone tomar a su favor este fenómeno y convertirlo en la oportunidad de manejo y transformación del espacio público, integrando el reciclaje de residuos y el reciclaje de edificios para generar espacios de recreación, producción y ocio, promoviendo espacios para la convivencia y la expresión cultural. Nace así la iniciativa de trascender la superficie del muro del graffiti al espacio creativo. Pintando una memoria - más allá del muro. Es un proyecto que busca generar un Distrito creativo potencializando el espacio artístico y cultural de Distrito Graffiti por medio del reciclaje y adaptación de los espacios industriales para generar una producción creativa que mejore el paisaje urbano en deterioro y la pertenencia por parte de su comunidad.