Modelo de mejoramiento de trazabilidad en procesos en una empresa de manufactura utilizando IIoT (2022)
En la actualidad, hay una gran brecha digital que marca la diferencia para las empresas, esta brecha puede utilizarse en beneficio cuando se busca competir y/o apuntarle al desarrollo económico. La oportunidad de mejora actual de la empresa Simma S.A.S, obedece a la variabilidad en la estimación de los tiempos de entrega de los pedidos que se fabrican, lo que conlleva a pérdidas económicas, de competitividad y satisfacción en el cliente. Esto, posiblemente, a causa de la falta de estandarización y de seguimiento en tiempo real de las operaciones. De igual manera esta falta de estandarización lleva a el desconocimiento del punto óptimo, en una relación precio con tiempo empleado de producción, interviniendo costos directos e indirectos para su análisis, la metodología de análisis puede ser detallada en el Anexo 11 ARBOL DE PROBLEMAS. Para su solución se propone la creación de un sistema de trazabilidad utilizando IoT, el cual se desarrolla implementando códigos QR en las estaciones de corte, doblado, soldado y pintura, seleccionadas previamente con análisis de ruta crítica y por distribución de planta. Para el funcionamiento del prototipo se diseña una plataforma en la nube que se ajuste a las necesidades de Simma, que almacene los datos que se ingresan desde las páginas creadas con la IP 13.66.33.251 y que muestre de manera organizada los datos tomados bajo el análisis de indicadores. El diseño web es creado por medio de codificación en el lenguaje HTML y JavaScript, el 1 almacenamiento de datos se realiza en la plataforma de Microsoft Azure, la codificación mediante Visual Code Studio y Putty, la edición de archivos y carpetas se maneja con el FTP FileZilla y la visualización de datos con Excel. Con la creación y pruebas piloto del diseño se verifica su funcionalidad, siendo satisfactorio la recolección y análisis de datos por medio del sistema creado de QR, es decir que la capa física, capa común y capa nube, son creadas y fusionadas de acuerdo con los parámetros establecidos de IoT. Se realizan pruebas piloto para capacitar a los operarios de Simma en su funcionamiento y finalmente se realiza la trazabilidad de un pedido completo para supermercados Megaredil, siendo los datos obtenidos directamente proporcionales a los datos recolectados de manera manual en la planta de producción; se presentan holguras de tiempo, pero estas causadas a los desplazamientos y escaneo de los códigos QR. Finalmente, con los datos obtenidos se realiza una evaluación de la situación, presentando tres propuestas de mejora a la empresa para la reducción de esperas y cuellos de botella en la producción, con el fin de alcanzar el punto óptimo. Se debe tener en cuenta que las restricciones establecidas en el proyecto se cumplen y no representan una barrera para el funcionamiento del prototipo.