Habitus productivo y minería: el caso de Marmato - Caldas (2013)
A mineração comporta-se como um campo no sentido que da o sociólogo francês Pierre Bourdieu a este conceito. Isto é possível observá-lo mediante um estudo de caso em Marmato, departamento de Caldas. 470 anos de exploração de ouro de aluvião tem estruturado uma cultura amarrada a umas crenças e tradições, incidentes no grado de racionalidade das relações laborais, do trabalho e do comportamento econômico em geral. Estes habitus podem estar sendo quebrantados pela presencia de um agente global que entra em disputa pelo recurso ouro: as multinacionais. O presente artigo aplica os conceitos de campo e habitus para realizar uma leitura da disputa entre formas ancestrais e formas industrializadas de produção e suas estratégias.