Interculturalidad, conocimientos y decolonialidad (2005)
Este artículo pretente ampliar el debate sobre la interculturalidad, situánola en procesos y proyectos tanto políticos como epistemológicos. Entender de este modo la interculturalidad no sólo permite ir más allá de la simple relación entre grupos, prácticas o pensamiento culturales, sino desbordar la incorporación de los tradicionalmente excluidos dentro de las estructuras educativas, disciplinares y de pensamiento existentes, así como su reducción a la creación de programas "especiales" de la educación "normal" y "universal" (no bilingüe).