Análisis de la influencia del sistema productivo de papa en el cambio de coberturas y usos del suelo de Soracá, Colombia (2020)
Contexto: La transformación de ecosistemas naturales por actividades productivas como la agricultura ha crecido como resultado de la creciente demanda de bienes y servicios de la población urbana en todo el mundo. En Colombia, uno de los sistemas naturales más afectados por este fenómeno son los ecosistemas andinos, dominados por actividades agrícolas, especialmente relacionados al sistema productivo de papa. Objetivos: Este estudio busca cuantificar los cambios a escala de paisaje en el periodo entre 2007 y 2020 en las coberturas y usos de suelo del municipio de Soracá, Boyacá, así como la influencia que las dinámicas de demanda y producción de papa presentes en esta zona pudieron haber tenido en esa transformación. Métodos: Se identificaron cambios multitemporales con métricas relacionadas a la configuración del paisaje del municipio de Soracá, Boyacá y se evaluó la influencia que diversas variables relacionadas con la demanda y producción de papa han podido tener en estas dinámicas de transformación del municipio. Resultados: Este estudio muestra significativos cambios en las coberturas y usos del suelo de los ecosistemas altoandinos del municipio de Soracá entre 2007 y 2020, principalmente relacionados con un incremento en la cobertura de cultivos de papa que predominan en la zona y la reducción de coberturas de bosque y potreros. Los cultivos de papa aumentaron en cada periodo evaluado, a pesar de que estos se ven afectados por factores como el precio, las condiciones climáticas y el rendimiento que oscilan permanentemente. Los cambios espaciales a escala del paisaje mostraron estar correlacionados con la densidad poblacional de los centros urbanos más cercanos, así como con los precios de la papa principalmente. Conclusiones: Los ecosistemas altoandinos que comprenden el municipio de Soracá en Boyacá, han venido sufriendo una transformación espacial y temporal en sus coberturas y usos del suelo como producto de una creciente transición hacia cultivos de papa. Los cambios en la configuración del paisaje muestran estar relacionados con variables que describen los precios de la papa y la densidad poblacional urbana. El paisaje del municipio está dominado por el sector agrícola, particularmente por el cultivo de papa que depende en gran parte del comportamiento del mercado y las condiciones climáticas. Este estudio presenta un acercamiento a la comprensión de las conexiones que existen entre las transformaciones de los ecosistemas generados por los sistemas productivos rurales agrícolas y las demandas urbanas por diversos bienes y servicios.