Crisis en la frontera colombo venezolana : la formulación de la Política Exterior colombiana en materia de seguridad fronteriza de 2014 a 2022 (2024)
El trabajo de grado se inserta dentro del campo de análisis de la Política Exterior Colombiana (PEC) en materia de seguridad en la frontera con Venezuela en un periodo marcado por la creciente inestabilidad de las relaciones bilaterales ante diversos problemas de seguridad multidimensional asociados con la crisis socioeconómica venezolana. El problema a investigar radica en la comprensión analítica de la evolución de la PEC orientada a mitigar los problemas de seguridad multidimensional en la frontera, empleando la teoría de la securitización para identificar cambios y continuidades en la formulación de los gobiernos de Juan Manuel Santos e Iván Duque. La investigación pretende responder de manera transversal al siguiente cuestionamiento: ¿Cómo ha impactado la crisis venezolana en la formulación de política exterior colombiana en materia de seguridad fronteriza durante el periodo 2014-2022? La metodología consiste en un análisis de contenido de fuentes primarias, tales como discursos, declaraciones, informes gubernamentales y decisiones de política exterior (PE) de los presidentes y su gabinete ministerial. Considerando las diferentes posturas y percepciones de amenazas con respecto a la crisis socioeconómica de Venezuela. Se estudiarán los postulados de la teoría de la securitización acerca el rol de las ideas concebidas de los tomadores de decisión ante este contexto particular y la participación de sus decisiones políticas en instancias multilaterales frente a las dinámicas de seguridad en la frontera. La hipótesis del trabajo presupone que la crisis socioeconómica en Venezuela condicionó sus relaciones bilaterales, la PEC y a su relación con demás actores del sistema internacional.