Entre luchas y vivencias : la cotidianeidad del proceso organizativo en el municipio de Cabrera, subregión del Sumapaz (2022)
La subregión del Sumapaz en Colombia ha sido históricamente reconocida como uno de los epicentros del conflicto armado y agrario en el país. Al interior de ella, en el municipio de Cabrera, se destaca la existencia de una comunidad que ha recorrido un amplio proceso organizativo y de movilización para gestionar y proveerse de cuidado frente a los mencionados conflictos. El presente trabajo de grado se interesa en la cotidianeidad del proceso organizativo de la región, puntualmente, en el tejido de relaciones que se entreteje en torno a él. Esto con el fin de reflexionar en torno al cambio social en la región, partiendo del supuesto de que la cotidianidad es una dimensión clave de este, en tanto ámbito donde se gesta la intención de organizarse como campesinado y se legitima la participación de las personas en la organización, por tanto, permite la continuidad del proceso en el tiempo. Para ello, se realiza un ejercicio piloto a partir siete trayectorias vitales, que se presentan en el texto a través de una lógica de narración dada por la reconstrucción del proceso en el cual la vida social se recrea en las trayectorias vitales y, lentamente, se van produciendo los cambios en las formas de relacionamiento que sostienen la organización en el tiempo.