Estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de un manual de inglés como lengua extranjera (2021)
El presente documento da cuenta de un análisis de material enfocado en el uso de estrategias metacognitivas (EM) en las actividades de comprensión lectora de un manual de enseñanza de inglés como lengua extranjera. Con el fin de conocer si el material emplea EM, el instrumento utilizado fue una tabla con descriptores donde se presentan las EM que pueden ayudar en el desarrollo de la comprensión lectora en tres etapas: preparación, monitoreo y evaluación. Posteriormente, se calculó la frecuencia y el porcentaje del empleo de las estrategias en el manual. Finalmente, gracias a los datos obtenidos y su interpretación, se analizó la manera en la que estas estrategias son incorporadas en el manual y su relación con el desarrollo de la comprensión lectora. Los resultados mostraron que, si bien el manual hace uso de estrategias metacognitivas en más de la mitad de sus actividades, estas no se emplean con un fin de metacomprensión ni con el objetivo de formar lectores estratégicos y autónomos.