Actores, dinámicas y formas de violencia contra la población civil en el marco del conflicto armado en Colombia en su fase más reciente (2012)
La dinámica del conflicto armado en Colombia en una de sus fases mas reciente (década del 90 e inicios de 2000) y uno de sus actores como las AUC pueden explicarse a la luz de la teoría de nuevas guerras de Mary Kaldor. La teoría de nuevas guerras permite enmarcar al actor armado AUC por medio de dos aspectos, la economía de guerra globalizada y ejercer la violencia contra la población civil. El primero de ellos se evidencia en la genealogía de los paramilitares, los cuales tienen sus orígenes y desarrollo a la sombra del narcotráfico, el otro aspecto se evidencia en la violencia ejercida por las AUC contra la población civil, esta violencia se da por medio del control político, puesto que es por medio de este control que un grupo logra dominar una zona específica. Sin embargo, dicha teoría resulta efectiva cuando se utiliza sobre una unidad de análisis de forma lineal, pero en el momento de articular dicha unidad de análisis con el contexto del conflicto armado la teoría muestra deficiencias explicativas, contradicciones e incongruencias. La débil presencia del Estado, soberanías simultaneas de grupos armados y el intento de ejecutar personas que tuvieran vínculos con grupos opuestos como las FARC, son aspectos que enmarcan la masacre de El Salado y que podrían inducir a la conclusión que en ese evento se ejerció violencia selectiva contra la población civil, sin embargo, al momento de analizar la forma operacional de las AUC en este evento, se concluye que la violencia ejercida contra la población civil fue violencia indiscriminada.