Ciencia y política en los proyectos de obras públicas del Consulado de Cartagena de Indias, 1795-1810. (2014)
Este artículo analiza, caracteriza y contextualiza el establecimiento del “Consulado de Comerciantes” de Cartagena en 1795. El Consulado es interpretado como un “eje de poder” durante  la lucha independentista neogranadina. El autor estudia el Consulado desde la perspectiva de la geografía política y establece, de manera paralela, una relación entre ciencia y política. Los proyectos de obras públicas de Cartagena, con claras prioridades regionales, chocaron con los proyectos de la clase comercial y científica de la capital, Santafé de Bogotá. Este articulo está basado en el informe publicado del Consulado en Cartagena, que lidió con la salud de la economía colonial en el Virreinato