Aislamiento y caracterización de células “stem” mesenquimales de médula ósea humana según criterios de la Sociedad Internacional de Terapia Celular (2010)
A medula óssea (MO) é uma importante fonte para o isolamento de células-tronco mesenquimais (CTM) úteis na terapia de regeneração dos tecidos e imunomodulação. Objetivo. Isolar e caracterizar células-tronco mesenquimais obtidas de MO de acordo com os critérios exigidos pela Sociedade Internacional de Terapia Celular. Materiais e métodos. Foram coletadas amostras de MO de doadores voluntários que assistiram ao Serviço de Ortopedia do Hospital Universitário de São Ignacio, Bogotá (Colômbia). As características morfológicas foram avaliadas por microscopia invertida, e o imunofenótipo foi determinado por citometria de fluxo. Foram estabelecidos protocolos de indução adipogênica, osteogênica e condrogênica usando meios de cultura específicos e a diferenciação foi avaliada por meio da coloração com o “Oil Red O”, fosfatase alcalina e safranina, respectivamente. Resultados. Foram coletadas 24 amostras de MO em pacientes submetidos à artroplastia total do quadril (volume de amostra de OM: 5 - 45 ml). Foram isoladas células com morfologia fibroblastóide a partir de 21 amostras de MO (eficiência de isolamento: 87,5%). Na determinação immunofenotípica (CTM de MO), não existe diferença estatisticamente significativa entre os antigénios hematopoiéticos (CD34 e CD45, p>0,05). Entre o antigénio hematopoiético CD45 e os antigénios mesenquimais (CD13, CD44, CD73, CD90, CD105, HLA-I e HLA-DR), existe diferença estatisticamente significativa (p =0,006). A coloração com o “Oil Red O” revelou a presença de adipócitos multiloculares, na indução osteogénica observaram-se centros de mineralização e a condrogênese foi positiva para a coloração com safranina. Conclusão. A partir de MO foram isoladas satisfatoriamente e caracterizaram CTM segundo os critérios internacionais exigidos. Palavras-chave: Células-tronco mesenquimais (CTM), citometria de fluxo, medula óssea, diferenciação celular.