Modelación hidrológica de techos verdes productivos (2014)
Este trabajo de grado presenta los resultados obtenidos en la implementación de modelaciones hidrológicas, con el fin de representar el comportamiento generado por un grupo de techos verdes productivos, iniciando por una metodología de análisis e identificación de eventos de lluvia para posteriormente desarrollar cinco modelos: modelo físicamente basado, modelo basado en la ecuación racional, modelo por regresión de mínimos cuadrados parciales y por ultimo dos modelos de aprendizaje de máquina. A partir de estos de logro identificar los modelos que desarrollan una simulación adecuada de los fenómenos, y las ventajas que genera cada uno de ellos en el análisis de eventos de lluvia escorrentía. Teniendo en cuenta la observación del error absoluto, se planteó una simulación del modelo físicamente basado, teniendo en cuenta el área relacionada al campus de la Pontificia Universidad Javeriana, para poder apreciar la disminución de escorrentía tanto en volumen, como en caudal, que se origina en la implementación de techos verdes productivos con la configuración analizada.