Iniciación a la oración cristiana. Aportes desde ‘De Oratione Dominica’ de Gregorio de Nisa e ‘Interpretación del Padrenuestro’ de Máximo el Confesor, para la resignificación del sentido de la iniciación en la oración en el cristiano hoy (2019)
El ejercicio de la oración ha tomado un lugar secundario, por cuanto ha quedado reducido a la solicitud de necesidades personales y solamente útil, en tanto haga posible los deseos individuales o garantice el confort de quien ora. Esta forma de comprender la oración guarda una relación estrecha con la poca fundamentación o frágil iniciación en la oración en el marco de la iniciación cristiana. Con el ánimo de responder a la problemática sobre el descuido de la iniciación en la oración, el presente trabajo centra la atención en el ‘De Oratione Dominica’ de Gregorio de Nisa y la ‘Interpretación del Padrenuestro’ de Máximo el Confesor, obras que constituyen un esfuerzo por fomentar la iniciación en la oración, en la antigüedad cristiana. De esta manera, se pretende ofrecer un aporte sobre la iniciación en la oración, a partir de un análisis de las obras mencionadas, con el fin de ofrecer un insumo que contribuya a la resignificacion de la iniciación en la oración hoy.