Recursos lingüísticos de la ironía verbal empleados por Daniel Samper Pizano en las columnas de opinión en el periódico el tiempo (2011)
Este trabajo de grado tiene como propósito fundamental describir las marcas lingüísticas de la ironía verbal escrita empleada por Daniel Samper Pizano en sus columnas de opinión. Para hacer tal caracterización se utiliza una perspectiva LINGÜÍSTICA, con un enfoque pragmático, dado que el análisis de este recurso de comunicación requiere la consideración del objeto de estudio en contextos específicos de interacción, en cuanto su realización tiene lugar en los elementos que comparten en la respectiva experiencia de producción e interpretación de enunciados el emisor y el receptor. A pesar de que el eje de esta investigación es lingüístico, se requiere un abordaje interdisciplinario, debido a la naturaleza discursiva de la ironía verbal, lo cual justifica su contextualización en el campo del discurso y, particularmente, el enfoque pragmático del análisis lingüístico.