Evaluación de coliformes totales, E. coli, Colifagos somáticos, Colifagos CB390 y fagos de Bacteroides GA17 como indicadores microbiológicos de contaminación en afluentes de plantas de tratamiento de agua residual doméstica (2017)
El crecimiento de la población a nivel mundial ha generado un aumento en la contaminación del agua, por lo que los residuos domésticos, agrícolas e industriales están generando problemas a nivel ambiental y de salud pública. En el caso de los residuos de origen doméstico, el mayor riesgo se evidencia en las altas concentraciones de materia orgánica y microrganismos patógenos. Determinar la presencia de estos agentes patógenos resulta costoso, y requiere periodos prolongados de análisis por lo que se propone el uso de indicadores de contaminación fecal bacteriano como coliformes totales, coliformes fecales, E.coli y Enterococos, y virales como colifagos somáticos, colifagos F+ RNA específicos, utilizados como indicadores tradicionales de la contaminación fecal, y fagos de Bacteroides, que permiten discriminar el origen de la contaminación. Para conocer la concentración de los indicadores bacterianos y virales, evaluar la concentración y comportamiento de las cepas de E. coli CB390 y Bacteroides GA17 en nuestras condiciones ambientales, se propuso evaluar 3 plantas de tratamiento de agua residual doméstica (Guasca, El Salitre y Cajicá), donde se determinaron las concentraciones de los indicadores bacterianos de contaminación fecal coliformes totales y E. coli e indicadores virales colifagos somáticos y colifagos CB390 cómo cepa potencial para reemplazar el uso de colifagos somáticos y fagos F+ RNA específicos, y fagos de Bacteroides GA17 para diferenciar el origen de la contaminación, tomando 6 muestras en cada uno de los afluentes de las plantas seleccionadas. Una vez finalizados los análisis microbiológicos, se encontró que en las aguas residuales domésticas sin tratamiento la concentración promedio para coliformes totales se encuentra en 3,2 X106 UFC/100mL; E. coli 2,9 X105 UFC/100mL y colifagos somáticos presentó un promedio 6,8 X105 PFP/100mL, en el caso de las cepas E. coli CB390 y Bacteroides GA17, presentaron una concentración promedio de 6,1 X105 PFP/100mL para los fagos CB390 evidenciando su potencial para reemplazar el uso la cepa de E. coli WG5 en la detección de Colifagos somáticos y 1,9 X104 PFP/100mL para los fagos de Bacteroides GA17, confirmando la presencia de esta cepa en nuestras condiciones ambientales y geográficas. Finalmente, en cuanto al índice entre Colifagos somáticos y fagos de Bacteroides GA17, se obtuvieron valores entre 1.2 y 2.2 unidades logarítmicas, permitiendo confirmar el origen de la contaminación humano en las plantas de tratamiento de agua residual doméstica seleccionadas. El análisis estadístico no mostró diferencias significativas entre Colifagos somáticos y colifagos CB390, y entre Coliformes totales y E. coli. (P>0,05 Shapiro-Wilk Test).