Imaginarios geográficos de la independencia. Periplos dorados entre los Andes, el océano y el Orinoco (2014)
Este artículo se propone hacer una lectura de las memorias de las peripecias marítimas o fluviales de algunos aventureros y mercenarios que hicieron parte de la gesta de Independencia al lado de Bolívar. Este recorrido también nos permite mostrar algunas notas de enemigos de la campaña libertadora, como el militar Pablo Morillo, que ofrecen una interesante perspectiva geográfica. La lectura de dichas memorias posibilita reconstruir algunas ideas míticas, como la del Dorado —mediante las cuales se hizo referencia a esta región durante el periodo colonial—, y resaltar la experiencia personal de los narradores con el paisaje del río Orinoco y sus ricas conexiones.