Factores familiares presentes en el consumo de alcohol y tabaco en niños de 8 a 12 años de dos instituciones educativas de Bogotá y Barrancabermeja (2015)
Identificar los factores familiares presentes en el consumo de alcohol y tabaco en niños de 8 a 12 años en dos colegios de Bogotá y Barrancabermeja en el año 2015. Estudio Cuantitativo de tipo descriptivo transversal, se utilizo una encuesta semi estructura de opcion multiple a padres y estudiantes, adicionalmente se aplico el APGAR familiar a padres o acudientes que convivian con el niño. Para el analisis se utilizó el el programa SPSSLa muestra total en las dos ciudades fue de 73 niños (as) entre 8 y 12 años, y sus respectivos padres. En las dos instituciones educativas se identifico consumo alguna vez en la vida de alcohol y tabaco en edades entre los 9 a 12 años, siendo la sustancia mas usada el alcohol, la mayoría de los niños que refieren consumo alguna vez provienen de familias que son poco consumidoras, igualmente se identifico que el mayor numero de niños que refirieron haber consumido alcohol pertenecen a familias nucleares completas y funcionalidad familiar.