Los negocios inclusivos en Colombia como fuente de desarrollo económico y social casos : Indupalma, Merquemos Juntos y Natura (2018)
En los últimos tiempos, los negocios inclusivos han tenido reconocimiento como una nueva opción de generación de bienestar, tanto para las empresas que los crean y los ponen en marcha, como a la población vulnerable que se encuentra en la zona donde éstos hacen presencia. Este tipo de negocios es una práctica “reciente” de la que se tienen muchos vacíos, por lo cual el presente trabajo de grado buscó estudiar el impacto económico y social generado por los negocios inclusivos en los casos: Indupalma, Merquemos Juntos y Natura, con el fin de determinar, si existieron beneficios generados gracias a este tipo de negocios. Para ello, se utilizó una metodología retrospectiva, analítica observacional. Se tuvo en cuenta temas fundamentales como son: el desarrollo económico y social, las generalidades de la pobreza colombiana con la base piramidal y el contexto actual reciente del postconflicto colombiano. Todo lo anterior, basado en los negocios inclusivos creados por: Indupalma, Merquemos Juntos y Natura. Y los resultados generados por esta tipología de negocio.