Revisión de la literatura sobre intervenciones implementadas para disminuir el consumo de tabaco en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica entre los años 2000 a 2014 (2014)
Objetivo: Determinar las intervenciones implementadas para disminuir el consumo de tabaco en el paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Materiales y Métodos: se realizó una revisión documenta, donde se se consultaron bases de datos científicas especificas del área de ciencias biomédicas como: Scielo, Cochrane, LILACS, Pubmed, Science Direct, Proquest. Se establecieron como límite la fecha de publicación entre el año 2000 y 2014, que busca identificar las intervenciones implementadas para disminuir el consumo de tabaco en el paciente con EPOC. Resultados: el uso de la vareniclina es más efectiva comparada con el bupropión. Sin embargo el uso de vareniclina combinada con terapia sustitutiva de nicotina muestra aún más efectividad que utilizando la monoterapia. Por otra parte en relación a las intervenciones no farmacológicas, se encontró que es más efectivo el programa cognitivo conductual y el consejo médico. las intervenciones como la entrevista motivacional, la terapia cognitivo conductual, ubicadas estas dentro del tratamiento no farmacológico e implementadas por el profesional de la salud, muestran un mejor resultado para disminuir el consumo de tabaco en pacientes con EPOC.