Frecuencia de lesiones de furca en premolares superiores y molares superiores e inferiores diagnosticadas mediante tomografía de haz de cono (2019)
Antecedentes. La valoración y el correcto diagnóstico de las lesiones de furca son importantes para establecer su plan de tratamiento adecuado. Con la introducción de la tomografía computarizada con haz cónico (CBCT), se puede obtener más información sobre la anatomía y morfología radicular, permitiendo mejores tratamientos y pronósticos más seguros para el paciente. En este estudio se trabajó con datos de tomografías tomadas mediante la utilización del tomógrafo ACUITOMO modelo 170. Objetivos. Determinar la frecuencia de lesiones de furca en premolares y molares superiores e inferiores diagnosticadas mediante tomografía de haz de cono de ventana pequeña. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal en 322 dientes tomados de 219 tomografías computarizadas de ventana pequeña de maxilar superior e inferior; para molares superiores e inferiores y premolares superiores de pacientes mayores de edad de cualquier sexo. Se examinaron las tomografías a nivel del plano axial, coronal y sagital, se definió grados de severidad de pérdida ósea y rangos de grupos etarios. Resultados. El 20% de los dientes no presentaban ningún tipo de lesión, en los molares superiores se presentó un 16,9% de lesiones horizontales leves y verticales severas en un 12,7%. En los molares inferiores, pérdidas óseas horizontales leves en el 25,8% y verticales severas en el 16,1%. En los dientes analizados se observó correlación de pérdidas óseas intrarradiculares con presencia de lesiones apicales y tratamiento endodontico. Conclusión. En este estudio se observó que las lesiones leves son más prevalentes, indicando que la utilización del CBCT tiene una alta precisión y exactitud para diagnosticar este tipo de pérdidas, siendo esto método de gran aplicabilidad para definir conducta terapéutica antes de llevar al paciente a un procedimiento quirúrgico.