Reprint of: The dark side of the moon : global challenges in the distribution of vaccines and implementation of vaccination plans against COVID-19 (2021)
Simultáneamente con el inicio de la pandemia, la búsqueda de vacunas efectivas comenzó y se desarrolló con gran éxito, y las campañas de vacunación masiva comenzaron a fines de 2020. En el primer trimestre de 2021, países como Israel, el Reino Unido y los Estados Unidos avanzaron a gran ritmo en los programas de vacunación, mientras que otros países, principalmente en el hemisferio sur, recién comenzaban. A principios de abril, 30 países no habían recibido una sola dosis y solo el 0,57 % de la población africana estaba vacunada [1]. El retraso en la introducción de nuevas estrategias de inmunización entre países no es nuevo. Por ejemplo, en 2016, solo el 14 % de los países de ingresos bajos y medios (PIMB) habían introducido la vacuna contra el VPH en sus planes nacionales de inmunización, mientras que el 55 % de los países de ingresos altos (PIA) ya lo habían hecho [2]. De hecho, algunas vacunas se introdujeron en los LMIC años más tarde que en los HIC [3] . A pesar de los desafíos que plantea el impacto desigual y la larga duración de la pandemia, la introducción de una vacuna para la prevención de la COVID-19 ha despertado sentimientos de esperanza en la población mundial. En este contexto, nació el acuerdo Vaccine Global Access (COVAX) como una iniciativa para asegurar la distribución global equitativa de vacunas [4] . Pero aún con este mecanismo, existen múltiples riesgos por la administración desigual de las vacunas, por lo que el mayor desafío ahora será cerrar las brechas y mitigar las inequidades en el acceso a la salud que se han presentado [ 3 , 5 , 6 ].