Detección del virus de la leucosis bovina (vlb) en carnes y leches cocidas de consumo humano (2018)
El Virus de la leucosis Bovina (VLB) es el agente causal la leucosis enzonótica bovina, enfermedad lenta progresiva que afecta al ganado bovino. En estudios previos se ha determinado la presencia de anticuerpos anti VLB, segmentos génicos y proteínas del virus en el humano, proponiendo a este virus como factor de riesgo de cáncer mamario en mujeres. Con estos antecedentes surge la inquietud de la vía de · transmisión al humano, llegando a la hipótesis de que puede transmitirse mediante el consumo de alimentos derivados de bovinos, como lo son los productos cárnicos y lácteos. Un estudio previo publicado por el grupo de virología de la PUJ reportó la presencia de un segmento viral del gen gag en muestras de leches de ordeño y cortes de carne crudas listas para el consumo humano en aproximadamente el 50% de las muestras analizadas. Con el objeto de determinar el genotipo del VLB y posibles variaciones genéticas presentes en leches y en carnes listas para consumo humano, se amplificaron fragmentos génicos de los ORFs gag, tax y env, los cuales fueron secuenciados y analizados con herramientas bioinformáticas. A partir de las secuencias obtenidas del gen env se construyó un árbol filogenético identificando el genotipo 1 y evidenciando una alta conservación con respecto a los virus aislados de sangre periférica de vacas seropositivas. Los fragmentos de gag y tax se compararon con los de la cepa de referencia FLK, encontrando solo un cambio de una A por una T en el segmento de gag y un cambio de G por A en tax. Adicionalmente, las leches positivas para el virus fueron pasteurizadas y las carnes fueron cocidas por 3, 5 y 1 O minutos encontrando que solo en la carne expuesta a 3 minutos de cocción se encontró el gen gag. Después de 3 minutos de cocidas las carnes y después de pasteurizar la leche, el gen gag desapareció de la totalidad de las muestras. Los hallazgos de este estudio, son una evidencia más a que podemos estar ante un virus zoonótico capaz de trasmitirse a los humanos por la ingesta de carne mal cocida y leche cruda.