Análisis de la evolución y delimitación de los estudios métricos cuantitativos bibliometría, cienciometría e infometría (2021)
En este trabajo se realiza un análisis sobre los diferentes hitos y definiciones que se han creado sobre las disciplinas métricas Bibliometría, Cienciometría e Infometría a lo largo de su historia, de acuerdo con las nutridas discusiones de la literatura científica disponible en revistas indexadas en bases de datos. Su intención es reflexionar sobre una problemática ampliamente identificada: la falta de delimitación entre estas métricas. Para lo anterior, se crea una línea del tiempo que evidencia el avance de las métricas, así como sus diferencias y semejanzas, que se analizan cuidadosamente para posteriormente reflexionar sobre los efectos de la ausencia de una delimitación clara entre los estudios métricos. Se concluye que la incapacidad de delimitar estos estudios, a pesar de las ventajas que implican sus orígenes y aplicaciones comunes, puede tener efectos problemáticos de naturaleza tanto práctica como para su desarrollo disciplinar.