DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y CLÍNICAS DE PACIENTES ADULTOS HOSPITALIZADOS CON LESIÓN RENAL AGUDA SEVERA CON REQUERIMIENTO DE SOPORTE RENAL DE ETIOLOGÍA SÉPTICA POR COVID 19 COMPARADO CON SEPSIS DE OTRA ETIOLOGÍA (2023)
Introducción: La lesión renal aguda es una alteración estructural y/o funcional del riñón de corta duración asociada con incremento de la morbimortalidad, prolongación del tiempo de hospitalización y mayores costos. Su incidencia es mayor en pacientes hospitalizados, especialmente en pacientes críticamente enfermos y usualmente la etiología es multifactorial, siendo la sepsis una causa muy frecuente. Desde la aparición del virus SARS-COV-2 en diciembre de 2019 en Wuhan, China; en el mundo se incrementó la demanda de servicios en salud incluyendo la necesidad de terapia de soporte renal por lesión renal aguda. No son claros los desenlaces de pacientes hospitalizados con lesión renal aguda séptica respecto a COVID-19, los estudios son heterogéneos y tenemos poca información disponible de la epidemiología local principalmente de las características demográficas, clínicas y del soporte renal en este grupo de pacientes. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de tipo cohortes retrospectivas asincrónicas en cuatro centros de salud de alta complejidad en Bogotá, Colombia, con el fin de caracterizar los pacientes con lesión renal aguda severa con soporte renal asociada a sepsis por COVID-19 y sepsis de otro origen, con un seguimiento a 60 días, el objetivo principal es identificar variables de interés en dichas cohortes mediante un modelo de regresión de Cox. Resultados: Se describen en total 386 pacientes, 168 de la cohorte COVID 19 y 217 del grupo de sepsis de otro origen. En la cohorte de COVID 19 la edad media fue 63,4 años, el sexo predominante fue el masculino con un 73,4%, y la mayoría de los pacientes ingresaron a cargo de un servicio médico (97,6%). Presentaron menor índice de tabaquismo (activo 5%, p=0,05, e inactivo 10,1%, p=0,005), tenían un mayor grado de sobrepeso (42,6%, p=0,006), obesidad grado 1 (15,6%, p=0,006), obesidad grado 2 (7,6%, p=0,006), obesidad mórbida (5,3%, p=0,006). Presentaron al ingreso mayor linfopenia (860 cel/mm3, p=0,03), niveles de hemoglobina más altos (15 g/dL, p=