Influencia de la presencia militar rusa en el Ártico frente a la estrategia de Estados Unidos hacia la región durante el periodo presidencial de Barack Obama (2023)
Actualmente, el Ártico se ha convertido en un escenario de tensión geopolítica debido a su posición estratégica y la enorme riqueza que posee. Los Estados, principalmente Rusia y Estados Unidos, se encuentran en una competencia por el dominio de la región, provocando un aumento de la tensión militar, de manera que la zona periférica del Extremo Norte se convierte en un espacio de rivalidad para las potencias. La política exterior rusa se ha centrado en reorganizar la estrategia de defensa en el Ártico para establecer una soberanía marítima, mientras que Estados Unidos ha buscado incrementar sus esfuerzos con la construcción de nuevas bases militares y la cooperación de aliados internacionales para fortalecer su defensa en la región.