Precariedad en movimiento : niños migrantes provenientes de Venezuela en Villa del Rosario, Norte de Santander (2023)
La investigación aborda en unas de las mayores migraciones que han tenido lugar en el presente siglo, el éxodo venezolano, un fenómeno complejo y de difícil definición que desde sus inicios ha presentado en simultaneo desplazamientos voluntarios y forzosos inmersos en lógicas de migración internacional transfronteriza, de retorno, tránsito y con vocación de permanencia en una crisis humanitaria caracterizada por un alto grado de indocumentación e irregularidad. Y en el cual, como suele suceder en este tipo de procesos, hay un reflejo de disparidades que, derivadas de las brechas económicas, sociales, culturales y políticas pre existentes, hacen que las experiencias de quienes las viven sean diferenciadas y que segmentan la población migrando consigo a sus destinos. Entonces, el trabajo de grado enfatiza en una de las aristas de dicho fenómeno: la migración de niños y niñas, en tanto estos experimentan particularidades dadas por una doble situación de vulnerabilidad: por un lado, en tanto niños, sujetos de derecho en formación, requieren una protección reforzada en función de sus edades y características biológicas específicas que asegure el pleno ejercicio de sus derechos y mínimos vitales. A lo cual, podría sumarse una tercera en casos de condición de irregularidad en el núcleo familiar. Por otro lado, como personas migrantes han de precisar atención especial tomando en consideración las implicaciones de la migración en sí misma, sus distintos momentos y efectos en la existencia humana. Lo que lleva al planteamiento de la pregunta de investigación ¿Cómo los procesos de gestión migratoria ejecutados por el Estado colombiano intervienen en la vida de los niños venezolanos que migraron forzosamente hacia Villa del Rosario, Norte de Santander?