Caracterización de bacterias termopilas proteolíticas, a partir de aguas termales autóctonas del municipio de Iza, Boyacá (2003)
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Universidad Javeriana, a partir de cepas aisladas de aguas termales del municipio de Iza, departamento de Boyacá. Se recuperaron siete cepas que estaban conservadas en glicerol 30% v/v, de las cuales el seis fueron Gram negativas y una fue Gram positiva. A todas ellas se les realizó un screening enzimático, utilizando para este proyecto las que presentaron actividad proteolítica y aquellas en las que el halo de inhibición no fuera significativo. Se realizó una fermentación discontinua en erlenmeyer, con una agitación constante de 150 rpm a 55°C por 24 horas; en donde las cepas 8 y 10 presentaron un fenómeno de diauxia por la composición compleja del medio, y las cepas 32 y 20 se caracterizaron por no tener una fase de adaptación. Además, la cepa 10 presentó una ? x de 0.608 h-1 ., la cepa 8 de 0.064 h-1 , la cepa 20 de 0.204 h-1 y la cepa 32 de 0.45 h-1 . A partir de la cinética de crecimiento se determinó el tiempo de mayor producción de proteasas (Cepa 8: 14 horas, Cepa 10: 18 horas, Cepa 20: 16 horas y Cepa 32: 10 horas), con lo cual se realizaron pruebas de estabilidad tanto a pH como a temperatura dando como resultado proteasas ácidas ( pH 2-6) y estables entre 55-110°C. Según la identificación bioquímica, las cepas 8, 10 y 20 pertenecen al género 7KHUPXV y la 32 al género %DFLOOXV. La finalidad de este estudio, fue caracterizar cepas con una alta actividad proteolítica como son la 8, 10, 20 y 32; con el fin de realizar posteriormente un consorcio microbiano que se caracterice por presentar diferentes actividades enzimáticas para la remoción de materia orgánica de aguas domésticas.