Efecto genotóxico de la exposición al 6-shogaol en células tumorales (2019)
Los compuestos bioactivos poseen innumerables propiedades, con acciones benéficas en el tratamiento de diversas enfermedades. En este estudio se buscó caracterizar el efecto genotóxico del 6-Shogaol en cultivos celulares en la línea tumoral HT-1080; para lo anterior, se evaluó la viabilidad por medio de azul de tripan y así mismo se realizó el ensayo del cometa; este ensayo se basa en exponer las células al compuesto en una solución de lisis: posteriormente, se llevó a desenrrollamiento alcalino durante 30 minutos; se realizó la corrida electroforética, durante 30 minutos (300mA constantes, 25V). Al terminar la corrida, cada lámina se puso en solución de neutralización por 15 minutos y se sometió a deshidratación con metanol. Para la lectura, se tiñeron con hydragreen 5X y se leyeron al microscopio de fluorescencia (20X). Se tomaron 50 células por lámina para analizarlas por el Software ImageJ y el pluggin OpenComet. La estadística se realizó mediante GraphPad-Prisma 6. Como resultado se obtuvo que a 6h y 12h no existe diferencia significativa entre los tratamientos y el control negativo. A 24 y 48 horas se observó que el efecto es dependiente de la concentración con efectos significativos. Para concluir se encontró que el tiempo de exposición y la concentración con mayor efecto genotóxico fue el de 40M a 24 horas, así mismo, las células expuestas a las diferentes concentraciones realizadas en este estudio no evidencian efecto del 6-Shogaol sobre la viabilidad de la línea tumoral HT-1080.