Discapacidad, funcionalidad y comorbilidades en el adulto mayor, encuesta SABE-Bogotá (2015)
Objetivos: Estimar la prevalencia de los diferentes tipos de discapacidades y cómo se relacionan con los factores sociodemográficos, acceso a rehabilitación y funcionalidad, así como asociación con la presencia de enfermedades crónicas en la muestra estudiada. Métodos: Los datos utilizados para el análisis fueron tomados de la encuesta SABE-Bogotá. Se tomó como variable dependiente la presencia de discapacidad referida y sus subtipos. Se tomaron como variables independientes: edad, sexo, estrato socioeconómico, años de escolaridad y comorbilidades, adicionalmente se buscó la asociación de las diferentes variables con funcionalidad medida por Escala de Barthel y se evaluó el acceso a rehabilitación. Se realizaron análisis bivariados y multivariados buscando asociación entre estas variables. Resultados: Se encontró una prevalencia de discapacidad de 59%, mayor en mujeres que en hombres, se evidenció de igual forma mayor prevalencia de discapacidad en los encuestados con menos años de escolaridad, en aquellos pertenecientes a estratos 1 y 2, y en mayores de 80 años de edad. La presencia de comorbilidades se relaciona con mayor prevalencia de discapacidad. Tener discapacidad se asocia con menores puntajes en la Escala de Barthel. Conclusión: La alta prevalencia de discapacidad, el efecto negativo de ésta sobre la funcionalidad, la calidad de vida y la salud, hacen que sea vital su intervención con políticas de salud pública que ayuden a prevenir el desarrollo de discapacidad y fomenten la rehabilitación.