Biodegradación de toxafeno por cultivos enriquecidos a partir de sedimentos del Río Bogotá, biosólidos y suelo contaminado del municipio de Copey, Cesar en condiciones de anaerobiosis : pase II (2019)
El presente estudio pretendía evaluar las condiciones de cultivo para el enriquecimiento de bacterias transformadoras de toxafeno en condiciones de anaerobiosis por cultivos de enriquecidos a partir de sedimentos del Río Bogotá, biosólidos y suelo contaminado del municipio de Copey, Cesar mediante cromatografía de gases. Para esto, la transformación del toxafeno se evaluó mediante la evaluación de doce tratamientos que alternan la presencia de la molécula trans-1,2-dibromociclohexano y de sedimentos estériles del Rio Bogotá durante 180 días empleando cromatografía de gases (GC-CDE). El análisis consistió en la evaluación de seis picos representativos que estaban presentes en los tratamientos analizados y que fueron monitoreados en cada tiempo de muestreo. En todos los tratamientos evaluados se evidenciaron cambios en las áreas de los picos, lo que indica la trasformación del toxafeno. Aunque en los tratamientos que no tienen adición de sedimentos estériles hay una disminución en las áreas, esta disminución es más evidente en los que tienen adición de sedimentos estériles. Finalmente, se sugieren como posibles mejores tratamientos los que emplearon como inóculo los biosólidos con la adición de sedimento estéril y sedimento con trans 1-2 dibromociclohexano. Los cultivos enriquecidos a partir de suelos provenientes del municipio de Copey, Cesar no mostraron una diferencia considerable frente a los cultivos con sedimentos y biosólidos, por otra parte, aunque el trans 1-2 dibromociclohexano aparentemente estimuló la transformación del toxafeno tampoco demostró una diferencia considerable frente a los demás tratamientos establecidos.