Transmisión de la luz de las lámparas de fotocurado monowave y polywave a través de cerámicas traslúcidas y cementos resinosos (2022)
Antecedentes: La transmisión incompleta de la luz de las lámparas de fotocurado a través de láminas cerámicas de distintos grosores y opacidades más la adición de un cemento resinoso pueden afectar el grado de adhesión de las carillas cerámicas al sustrato dental o traer como consecuencias la pérdida de propiedades fisicoquímicas del cemento, formación de caries secundarias, cambios de color y sensibilidad postoperatoria. Objetivo: Determinar el espectro de transmisión de luz emitido por dos lámparas de fotocurado en una cerámica de disilicato de litio traslúcida y un cemento resinoso. Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, en el cual se prepararon 24 láminas de disilicato de litio de alta (HT) y mediana (MT) traslucidez con grosores de 0,7 mm y 1 mm y dimensiones de 1 cm x 1 cm. A través de un espectrofotómetro se determinó la longitud de onda de mayores picos de absorbancia de luz en las láminas HT y MT en relación con la longitud de onda que emiten la lámpara de fotocurado monowave EliparTM DeepCure de 3M (Elipar) y la lámpara polywave Valo Grand de Ultradent (Valo). Se midió el espectro de transmisión de luz de las láminas sin cemento mediante un espectrofotómetro. Posterior al proceso de cementación con cemento resinoso de fotocurado RelyXTM Veneer (RelyX) y la otra mitad con Variolink Esthetic LC (Variolink) se analizó nuevamente la transmisión de luz. Resultados: El rango de transmitancia de luz en las láminas HT y MT oscila entre 360 a 480 nm, el cual tiene concordancia con los rangos de emisión de las lámparas monowave y polywave. El mayor pico de absorbancia de luz en las láminas HT es de 340 nm y en las MT de 345 nm, por lo que parte del espectro de absorbancia de las muestras coincide con el rango de emisión de las lámparas de fotocurado y por ende disminuyen los niveles de transmitancia de luz. La intensidad y transmitancia de la luz disminuyen exponencialmente a medida que aumenta el grosor y opacidad de las láminas. La lámpara monowave Elipar generó mayores niveles de transmitancia en comparación con la lámpara polywave Valo y las láminas de alta traslucidez (HT) transmitieron mayor cantidad luz en ambas lámparas comparadas con las de mediana traslucidez (MT). El cemento Variolink Esthetic LC presentó valores mayores de transmitancia de luz de ambas lámparas para las láminas HT y MT. Conclusiones: Las láminas cerámicas presentan picos de absorbancia de luz que interfieren con los rangos de emisión de luz de las lámparas de fotocurado, lo que ocasiona que la transmitancia de luz disminuya. La coincidencia de la longitud de onda emitida por una lámpara de fotocurado con el rango de absorción del fotoiniciador del cemento es crítica para una adecuada fotopolimerización, sin embargo, el cemento de fotocurado también debe permitir que se transmita la luz para que esta pueda llegar al adhesivo colocado en el diente y así lograr un eficaz proceso adhesivo. El factor que más interfiere con la intensidad y transmitancia de luz es la opacidad de las láminas cerámicas independientemente de su grosor, por lo que en casos de mayor opacidad es importante escoger una lámpara que brinde una mayor intensidad de luz y rango de longitud de onda.