Consumir y cultivar la coca en las discursividades de Ronald Reagan (1981-1989) y George H.W. Bush (1989-1993) (2019)
La presente investigación pretende visibilizar las caracterizaciones de los sujetos productores de hoja de coca y consumidores de cocaína conforme los 26 discursos analizados de los presidentes Ronald Reagan y George H.W. Bush. Para lograr lo anterior, se utiliza la metodología del Análisis Crítico de Discurso (ACD) propuesto por Teun A. Van Dijk. De igual forma, se realiza un esbozo del contexto en Estados Unidos de 1981 a 1993, el cual pone de manifiesto diferentes cuál es y cómo se presentó el problema de la producción de hoja de coca y el consumo de cocaína. Asimismo, se analizan los contenidos discursivos sobre los sujetos a tratar, lo cual devela las particularidades y/o propiedades que se asociaron a dichos sujetos. Finalmente, se esbozan una serie de conclusiones con respecto a los hallazgos de la investigación.